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Posted by すもごマニア
 
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今年もイチゴ狩り
毎年恒例になっている「イチゴ狩り」に行ってきましたw

向かったのは山梨県中央市、中央道甲府南IC。途中の釈迦堂PAでひと休み。
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南アルプスが綺麗に見えますw

到着~!さあ、食べるぞ~w
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グルメいちご館前田」。完全無農薬栽培のイチゴが自慢ですw
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中は結構広いです。
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まずは「章姫」から。
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真っ赤に色づいたイチゴがたくさん!
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すもごママ、やっぱり本能全開(笑)
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目移りしまくり・・・(汗)
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右も左もイチゴだらけ。他にも「紅ほっぺ」とか「アスカルビー」とか、何種類か食べられます。
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完全無農薬だけあって、蜂さんたちは大忙しですw
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最後に超高級イチゴ「あかねっ娘(ももいちご)」をいただきます。
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「千◯屋」とかにも出荷している、最高級のイチゴ。甘~い!
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裏側からも山並みが一望できます。
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1時間ほど食べまくった後は、武田神社に。橋を渡ると参道です。
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旅先の安全を祈願してきましたよ~w
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お堀の白鳥が人慣れしてたな~(笑)
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入口脇に、巨大な「武田菱」が。
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続いて甲府駅近くの「サドヤ」に。戦前からワインを造っている古参のワイナリーです。
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社長さん自らご案内して頂きましたw
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地下は迷路のようになっていて、すべてカーヴになってます。古いものは50年前のものも。
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2~3年の樽熟成後、ここでは一升瓶で瓶熟成させます。
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昔のワイン貯蔵タンクを改造して展示スペースにしています。これは昔の絞り機ですね。
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コルク。「コルク樫」の樹皮から造ります。9年に1回しか樹皮がとれないらしいです。
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樽熟成庫。左側が白、右側が赤ワイン。
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ここは甲州ぶどうではなく、カベルネソーヴイニヨンやセミヨンなどの欧州系ぶどうを戦前から栽培して、
出来のいい年にしか醸造しないというこだわりぶり。その他にも、色々なお話を聞けました。
・戦時中、ワイン醸造は軍需産業だった。
 (ワインに含まれる酒石酸からロッシェル塩を作り、潜水艦のソナーに使っていた)
・そのため、終戦間際の空襲で地上部分は破壊されてしまった。
 (終戦後、地下に眠るワインを売って商売を再開したので、1960年以前のものが無い)

何はともあれ、ワインは「自然の力で育った葡萄を、人間が時の力を借りて造るもの」・・・
そんなことを感じられる空気感があります。ほんと、平和な時代でよかったな~w

適当に酔っぱらった所で、向かったのは山梨市駅前にある「のんきばぁ~ば」。
県内でも珍しい、完全手打ちのほうとうが食べられる店です(もちろん、運転は義妹にチェンジw)。
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ばぁばが麺を粉から打ってくれます。
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麺棒で平たく延ばして・・・
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こんなに大きく延ばしたら、折りたたんでから・・・
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そう、ここでは「ほうとうの麺切り体験」が出来るんです(要予約)
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おもったより柔らかく、耳たぶくらいの固さでしたw

こんな感じで、あっという間に麺が出来上がり。菱形のは「武田菱」だそうですw
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たくさん並んだガスコンロ。鉄鍋に具材を入れ、メンを直接入れて煮込み、最後に味噌で味付けします。
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ほうとうが出来るまで、馬刺しを食べながら待ってます。赤身が絶品!です。馬刺丼食べたいくらい(笑)
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ほうとうの出来上がり!手打ち麺はチュルチュルのぷにぷに食感、とっても美味しかった~!
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食後はケーキ。今回は義妹の誕生日をみんなでお祝い!おめでとう!!!
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お腹いっぱいになったところで、最後は「笛吹川フルーツ公園」に。
なんでも、「新三大夜景」にノミネートされてるらしいんですが・・・他は忘れましたw
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こういう旅は、日帰りも良いですが、やっぱり温泉&おいしい料理がいいなぁ。
次は、泊まりがけもやってみようかなw
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Posted by すもごマニア
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[旅行]  thema:イタリアングレイハウンド - genre:ペット
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2011/01/12 16:38 | | edit posted by
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